При приеме на работу
Для спортивных секций
Плановый мед осмотр
Перед операцией
При оформлении в стационар
Перед плановым наркозом
Для контроля лечения
По желанию пациента
По направлению врача
ЭКГ на дому
Как подготовиться к ЭКГ
Как подготовиться к ЭКГ?
При плановом ЭКГ - за 6-8 часов до проведения исследования, не рекомендуется:
- Принимать спитрное:
- Заниматься тяжелым физическим трудом;
- Заниматься тяжелой физической нагрузкой
( марафон...)
- Посещать бани, сауны.
Несмотря на частые утверждения, что готовиться к ЭКГ не обязательно, и проводить исследование можно в день назначения, опытные кардиологи рекомендуют серьезно отнестись к процедуре и пройти соответствующую подготовку.
Суть ЭКГ заключается в том, чтобы оценить работу сердечной мышцы в обычных условиях. Это значит, что во время проверки вы не должны нервничать или испытывать усталость. Поэтому перед ЭКГ нужно хорошо выспаться, а утром отказаться от физических нагрузок.
Не стоит также перегружать желудок. Лучше всего делать ЭКГ натощак. Если процедура проводится после обеда – съешьте легкий завтрак, но не позже чем за два часа до процедуры. В день процедуры нужно сократить употребление жидкости, поскольку ее избыток в организме может отразиться на работе сердечной мышцы.
Ни в коем случае в день процедуры нельзя употреблять кофе, крепкие чаи и энергетические напитки. Кофеин стимулирует повышенную сердечную активность, следовательно, результаты ЭКГ будут необъективными.
Утром перед процедурой примите душ, но откажитесь от применения жировых и маслянистых лосьонов и кремов. Эти вещества создают тонкую пленку, ухудшающую контакт электродов с кожным покровом.
За 15-20 минут до проведения процедуры нужно спокойно посидеть, расслабиться и восстановить дыхание.
Исследование проводится в положении лежа на спине. Для проведения исследования пациент оголяет голени и снимает одежду выше пояса. Чтобы сделать процедуру более комфортной, оденьте удобную одежду, которую можно будет быстро снять или расстегнуть на груди.
В местах крепления электродов кожный покров протирают спиртом для обезжиривания и смачивают специальными гелями. Затем, к рукам, ногам и грудной клетке с помощью манжетов и присосок прикрепляют десять электродов и отслеживают ритм сокращений сердечной мышцы.